Фитоспорин — основа функционирования, для чего он нужен, применение для разных культур, преимущества и недостатки, применение, форма выпуска
Стремление человечества к экологически чистым продуктам набирает популярность во всем мире. На второй план уходят вредные химические средства, которые пагубно влияют на жизнь и здоровье человека, истощают почву, наносят непоправимый вред экологии нашей планеты.
Препарат нового поколения – Фитоспорин, показывает свою эффективность в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями растений.
Препарат способствует укоренению черенков как комнатных, так и садовых растений, стимулирует рост рассады, обеззараживает почву. Действующее вещество фитоспорина Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.
Препарат относится к классу бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов.
Принцип работы фитоспорина
Системный фунгицид фитоспорин создан на основе бактерии сенная палочка. Она своего рода натуральный антибиотик, который в процессе своей деятельности вырабатывает продукт, подавляющий и уничтожающий болезнетворные грибки и бактерии. Сенная палочка производит витамины, которые идут на пользу любым растениям. Фитоспорин работает не только на поверхности, он проникает вглубь растения.
Благодаря своей натуральной природе обработку фитоспорином можно производить на любой стадии развития растительных культур. Это значит, что плоды с растений, обработанных фитоспорином, можно кушать даже в день обработки. Достаточно перед приемом пищи промыть фрукты и овощи горячей водой.
Недостатком фитоспорина является то, что бактерия сенной палочки погибает при воздействии яркого солнечного света. Поэтому постарайтесь применение фитоспорина переносить на вечернее время.
Инструкция по применению разных форм фитоспорина
Предприятия выпускают вещество в виде:
- порошка в мягкой расфасовке по 10 и 30 грамм.
- пасты в мягком пакете расфасовкой 200 грамм.
- жидкости в пластиковых канистрах расфасовкой по 1 и 5 литрам (для комнатных растений существует маленькая расфасовка 110 мл).
Применение порошковой формы
Порошковая форма фитоспорина имеет самый длительный срок хранения, но плохо растворяется. В связи с этим за два часа до предполагаемого использования необходимо замочить порошок в небольшом количестве воды с последующим разведением до необходимой концентрации.
На обратной стороне заводской упаковки находится удобная инструкция по применению фитоспорина для различных культур.
Применение пастообразной формы
Паста удачный вариант для применения в личных целях. Занимает мало места и быстро разводится в воде. Изначально необходимое количество пасты разводится в пропорции 1:1 и затем разбавляют до нужного соотношения.
Применение жидкой формы
Фитоспорин в жидком виде, как правило, не нуждается в разведении, это готовый раствор. Его используют для обработки растений в период вегитации по листу, обработки урожая перед закладкой на длительное хранение.
Особенности использования фитоспорина
Обработка почвы фитоспорином производится с целью дезинфекции от вредителей. Для удобства обработки лучше всего использовать фитоспорин в пастообразной форме. План обработки:
- добавить 100 г пасты в 200 мл воды, размешивая до получения однородной массы.
- добавить столовую ложку полученного концентрата в 10 литров воды, размешать и вылить в лейку.
- Пролить землю из лейки полученным раствором.
- По возможности накрыть обработанную почву темной пленкой на пару дней.
- Рекомендовано производить обработку осенью после сбора урожая и весной перед посадкой.
Обработка овощей
Для обработки овощей необходимо развести пасту в пропорции 1 часть фитоспорина на 2 части воды.
Полученный концентрат необходимо разбавить водой:
- 4 столовые ложки на стакан воды — для обработки клубней картофеля от фитофтороза.
- 2 чайные ложки на 10 литров воды – для опрыскивания по листу огурцов и томатов. Для хорошего эффекта необходимо произвести повторную обработку через неделю.
- Если овощи растут в открытом грунте, желательно обрабатывать все в теплый пасмурный день. Оптимальная температура действия фитоспорина 18-25°С.
Обработка деревьев и кустов
Для профилактики и лечения начинающихся заболеваний рекомендовано опрыскивать деревья и кустарники раствором фитоспорина. Оптимальная дозировка 5 г на 10 литров воды.
Доказано, что для деревьев наиболее эффективно именно опрыскивание, чтобы препарат подольше задержался на листочках можно добавить в раствор немного жидкого мыла.
Опытные садоводы советуют, как обработать фитоспорином кустарники – опрыскать рабочим раствором и укутать в темный полиэтилен на сутки. Это делается для создания оптимальных условий для размножения полезных бактерий.
Обработка семян и рассады
Для повышения всхожести семян перед посадкой стоит замочить их в растворе фитоспорина (2 г на 150 мл воды).
Рассаду перед высадкой на постоянное место для оздоровления и профилактики черной ножки стоит замочить на час в растворе фитоспорина (10 г порошка на 10 л воды).
Обработка комнатных растений
Каждый уважающий себя цветовод имеет в своем арсенале пузырек с жидким фитоспорином. Фитоспорин для цветов оптимальный вариант, если в доме животные и маленькие дети.
Для профилактики разнообразных грибковых болезней (черная ножка, мучнистая роса) следует перед посадкой обязательно обработать почву фитоспорином.
Комнатные растения эффективно как опрыскивать, так и поливать. Для предотвращения заболеваний применяется 15 капель на 1 л воды, для лечения 10 капель на стакан воды.
Популярные в настоящее время орхидеи неопытные хозяйки заливают водой, что приводит к загниванию корней. Фитоспорин для орхидей настоящая находка. Попробуйте извлечь больное растение из горшка, обрезать все загнившие части и замочить на час в рабочий раствор, после процедуры пересадить растение в другой горшок с обработанным фитоспорином грунтом.
Фитоспорин для комнатных растений может стать еще более эффективным, если сразу после обработки укутать больной цветок в полиэтиленовый пакет.
Помните, что основное предназначение фитоспорина это профилактика заболеваний, эффективен он и на начальных стадиях. Если растение серьезно заболело, то не стоит искать в интернете информацию о том, как разводить фитоспорин, когда дерево сплошь покрыто паршой, он не поможет.