Фитоверм — разновидности препарата, общие рекомендации, действие инсектицида, безопасность, как разбавлять, аналоги, преимущества и недостатки
При выращивании огородных, садовых или декоративных растений люди часто сталкиваются с атаками вредителей. Они негативно влияют на качество урожая, способны полностью его уничтожить.
В те места, которые повреждены насекомыми, легко попадают болезнетворные микроорганизмы, растения становятся уязвимыми перед грибковыми и другими заболеваниями.
Поэтому очень важно своевременно ликвидировать насекомых, которые атакуют насаждения. Эффективным является фитоверм для растений.
Для чего нужен
Перед использованием препарата фитоверм рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению. Это инсектицидное средство биологического происхождения, многофункционального действия.
Фото Detkisovet.ru.
Он воздействует на все разновидности вредителей, которые преобладают в наших регионах. Эффективно борется с:
- тлей всех видов;
- колорадским жуком;
- гусеницами;
- листовертками;
- мучнистыми червецами;
- трипсами;
- плодожорками;
- совками;
- вредоносными бабочками;
- моли;
- эффективным является фитоверм от клеща всех видов.
Описание
Инсектицидное и акарицидное средство. Его можно использовать для обработки растений, которые выращиваются в условиях открытого грунта и в тепличном помещении. Форма выпуска – концентрат суспензии, ампулы 2 мл и 5 мл, а также флаконы по 400 мл активного вещества. В широкомасштабных сельскохозяйственных производствах используются пятилитровые канистры пестицида.
Активными веществами в составе являются вытяжки из ядовитых грибов – авермектины. Это токсины, которые воздействуют непосредственно на ткани центральной нервной системы вредителя, вызывая паралич и гибель насекомого.
Одинаково эффективно влияет на взрослых особей и на их личинки. Активный компонент является контактным ядом, его действие происходит после поглощения вредителем сочной зеленой массы. Также он намного быстрее проникает через эпидермис насекомого, быстро распространяясь с током крови по его организму, вызывая паралич, конвульсии и гибель паразита.
Действие препарата начинается в течение двух суток после того, как он попал в организм. Гибель наступает не сразу, а через два-три дня после проведения обработки. Если необходимо максимально быстро избавиться от нашествия паразитов, рекомендуется выбрать другой инсектицид, который действует быстро.
Специалисты рекомендуют проводить обработку фитовермом в жаркую погоду. Так активные вещества начинают действовать быстрее и сильнее. Под влиянием прямых солнечных лучей начинается быстрое разрушение авермектинов.
Также негативно влияет дождь, поэтому не нужно проводить обработку в дождливую погоду. Токсичность средства для пчел низкая. Если обработка происходит вечером, уже спустя день растения безопасны для полезных насекомых.
После проникновения в организм насекомых он сохраняет свое действие в течение двух недель. Даже если гибель вредителя не наступает, он становится не таким прожорливым, прекращает размножаться. Есть опасность привыкания к препарату. Но только при слишком частой обработке. Поэтому рекомендуется чередовать инсектициды для обработки насаждений. Активные компоненты не накапливаются в тканях растений.
Как использовать
Прежде чем использовать фитоверм для комнатных растений или огородных насаждений, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Растения, которые выращивают в условиях открытого грунта и в тепличном помещении, рекомендуется обрабатывать в течение периода вегетации. А комнатные растения нужно опрыскивать только тогда, когда их атакую вредители.
Не рекомендуется закупать впрок препарат. Также нельзя хранить разведенный раствор. Его нужно полностью расходовать либо остатки утилизировать.
Как приготовить раствор:
- растворить в двух литрах теплой воды ампулу нужной дозировки;
- размешать раствор, вылить его в опрыскиватель с теплой водой.
Нужно соблюдать все индивидуальные меры предосторожности при работе с концентратом. После того, как раствор залит в опрыскиватель, его нужно встряхнуть несколько раз.
Для обработки картофеля и других пасленовых культур понадобиться 2 мл концентрата, его разводят в двух литрах воды. Обработку проводят трижды в течение вегетационного периода. Чтобы провести опрыскивание томатов, огурцов от тли, обработку повторяют с интервалом в одну неделю. Капусту поливают раствором из 2 мл препарата и 0,5 литров теплой воды.
Чтобы провести обработку ягодных и плодовых культур, нужно сделать менее концентрированный раствор. Одну ампулу разбавляют в 1,5 литрах воды. Нужно полностью пропитать надземные части растений.
Для обработки яблони и груши нужно 5 литров жидкости, для смородины понадобиться литр жидкости, черешню, вишню пропитывают двумя литрами раствора, а персику и абрикосу нужно минимум три литра раствора.
Как разводить фитоверм для комнатных растений:
- развести 10 г эмульсии в литре воды;
- вынести поврежденные растения в отдельную комнату;
- обработка проводится с интервалом в три дня;
- каждый раз нужно готовить свежий раствор.
После полива или опрыскивания декоративных культур нужно подождать сутки, только потом можно открывать дверь в помещение. После полного уничтожения насекомых можно поставить растения на их постоянное место.