Как пасынковать огурцы: в открытом грунте и на шпалере, для чего нужно, правила, пошаговое описание правильного пасынкования

Огурцы – важная сельскохозяйственная культура на дачных участках. Ее можно садить как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Но не все дачники владеют информацией о пасынковании данной сельхозкультуры. Поскольку таковая процедура повысит урожайность, а также это большая вероятность избежать болезни растения.

Когда огуречный куст начал развиваться, то происходит формирование главного стебля. Его начальным истоком считается корневая система. Непосредственно там и происходит созревание большой части овоща.

Спустя время из листовых пазух от центральной плети появляются боковые ответвления («пасынки»). Их необходимо удалять, поскольку они имеют свойство разрастаться в полноценные ветви. И на них могут появляться плоды. Однако, плоды на боковых побегах будут некачественными и невкусными, по сравнении с основным стеблем плода.

Пасынкование — важный процесс

Сам процесс пасынкование считается обязательным и важным для богатого урожая. Пасынкование огурцов – это процесс, в нем удаляются боковые ответвления с основным стеблем.

Таковое мероприятие в садоводческой деятельности считается важным и направлено на то, чтобы полезные вещества не расходовались на образование новых ветвей. А наоборот шли на образование самого плода.

Сроки для удаления пасынков

Конкретных сроков для данного процесса нет. Более того пасынковать данную сельхозкультуру надо в несколько приёмов по мере жизненного цикла растения. Начальным этапом пасынкования огурцов будет считаться – появление настоящих 5 листиков и по высоте они должны доходить до 40 см.

Уже на такой культуре пасынки достигают около 5 см. Все будет зависеть от того как происходит формирование огуречного куста.

Сами пасынки удаляются, однако спустя время они снова появляются. Наилучший способ – срезать их острым предметом, а не выкручивать пальцами. Это будет весьма безобидный способ для культуры и ранка растения затягивается быстрее.

Как правило, пасынковать огурцы лучше всего с наступлением лета.

Как и отмечалось ранее в статье, выращивать огурцы можно в теплице, на открытой почве, в парниках.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Основным процессом для высокоуражайности сельхозкультуры в открытом грунте считается пасынкование огурцов. Это обязательное и нужное мероприятие. Как же правильно пасынковать огурцы?

Чтобы получить хороший результат надобно соблюдать последующие две из основных схем пасынкования огурцов:

  • 1. Суть в том, чтобы срезать все излишки, все ненужные ответвления. Должна остаться одна основная плодоносная ветвь. Таковой способ станет актуален, когда посев семян был весьма близко, а стебли располагаются вертикально вдоль шпалера. Эта схема весьма простая для сбора урожая, а внешний вид грядки будет выглядеть аккуратным и досмотренным.
  • 2. Считается не полноценным, поскольку удаляются не все пасынки, а лишь те, которые дошли до 4-го либо 6-го листа. Таким образом, формируется сам куст, который становится пышным и радует плодами. Тут важной задачей будет вовремя прищипать верхушку. Поскольку это способствует тому, что развиваются боковые отростки. А там, как правило, появляются женские цветки. Главной особенностью при пасынковании огурцов считается то, что на главной плодоносной ветви образуются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Когда пришло время высаживать огуречный куст, то важно помнить – создаются хорошие условия, чтобы развивались боковые плети. Однако, обязательно помнить, что пасынки срезаются. Если боковых ответвлений много, то это создаст преграды для богатого урожая.

Развитие сельхозкультуры в открытом грунте

  • На шпалере. Данный метод весьма актуальный и часто встречающийся на практике. Кроме того шпалеры – эффектный метод подвязки. Ими можно украсить сам дачный участок. Шпалера — деревянный столб, к которому прикреплена сетка. Посредством ее и пускается один основной стебель. А верхние побеги остаются нетронутыми. Их достаточно на то, чтоб крепко закрепить культуру на шпалере.
  • На шнуровке. Таковой метод сохраняет в целостности лишь один стебель. По нижней части растения привязывается шпагат. Им вплотную обхватывается стебель. Однако, нужно оставить место для роста. Потом обматывается стебель вокруг поддержки. Впоследствии куст уже самостоятельно своими побегами хватает опору.
  • На проволоку. На грядке с каждого ее края прибиваются 2 колышка до 1-1,5 м. и привязывается проволока.
  • На колышек.

Урожай огурцов в открытом грунте

Семена надобно высеивать на прогретую почву до +13-15С, когда окончательно сойдут заморозки. Если высеивать их в остывшую почву, то семена не взойдут.

Прищипывание, или пасынкование, огурцов — это удаление лишних боковых побегов (пасынков), которые появляются из пазух листьев. Однако, сам процесс пасынкование требует осторожности и срезать сами побеги нужно не без разбору, а четко придерживаясь рекомендаций.

Исходя из вышесказанного, в открытом грунте есть масса возможностей для хорошего и богатого урожая. Подходя с особой осторожностью, безусловно, затрачивая массу времени и сил, все это окупится в будущем, когда придет время собирать богатый урожай.

Фото пасынкования огурцов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector