Многоярусная клумба — разновидности, последовательность работы, варианты создания своими руками, устройство цветника (145 фото)
Дача — это свежие овощи и сочные фрукты, яркая зелень и разноцветные краски. Кроме этого, дача — место, где можно отдохнуть от городского шума, посидеть в тени деревьев, вдохнуть полной грудью свежий чистый воздух, пропитанный ароматами трав и цветов.
Если площадь дачного участка не позволяет разместить на нем цветники больших размеров, то хорошей альтернативой им станет многоярусная клумба.
Преимущества
Главное преимущество такого вида цветника — это его компактность. Таких многоуровневых клумб на участке можно разместить несколько штук в разных местах, но делать это нужно, следуя некоторым правилам ландшафтного дизайна.
Еще одно немаловажный «плюс» — экологичность конструкций. Материалы, из которых выполняются ступени клумбы — дерево, металл, пластик высокого качества, пеноблоки или кирпич.
Клумбы на даче могут быть разных форм и размеров, что придаст участку оригинальность и неповторимость. В них можно посадить растения, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.
Советы по оформлению
Каждый садовод выбирает цветы, которые нравятся именно ему, но все равно стоит прислушиваться к советам профессиональных дизайнеров.
- Для маленьких конструкций не подходят крупные цветы. Лучшим вариантом в этом случае будет посадка в каждый ярус невысоких цветов одного вида, но разных окрасок, например, петуний. Этот вид растений обладает огромной палитрой цвета, к тому же они неприхотливы и цветут довольно продолжительное время.
- Не стоит использовать большое количество красок. Прекрасно смотрятся каскадные клумбы с цветами двух, трех или максимум четырех оттенков, сочетающихся между собой. Так же стильно будет выглядеть монохромная клумба для цветов, например, белая, красная или фиолетовая.
- На нижнем ярусе можно сажать крупные влаголюбивые цветы с широкими листьями и сильной корневой системой; на средних ступенях — растения с небольшими соцветиями; на верхнем — мелкие, неприхотливые суккуленты. При таком ступенчатом методе посадки клумбы для дачи будут не только выглядеть гармонично, но и станут более простыми в уходе (так как обычно вода при поливе стекает с верхних «этажей» на нижние).
- Важно выбирать цветы с примерно одинаковым и продолжительным периодом цветения. В этом случае многоярусная клумба будет радовать глаз весь сезон.
- Цветы для клумбы лучше выбирать однолетние, так как многолетники требуют регулярной пересадки. Частое выкапывание может привести к повреждению корневой системы.
Материалы для изготовления клумбы
- Дерево — экологически чистый, недорогой материал, отлично сочетающийся с зеленью и цветами. Можно даже использовать деревянные ящики или поддоны, поставленные друг на друга. Стильно и необычно будет выглядеть клумба, изготовленная из старой мебели (комода, стульев, кресел).
- Металл — более прочный и долговечный материал, но и более дорогостоящий. Так же можно дать «новую жизнь» старым кастрюлям, лейкам, тазам и ванным, предварительно проделав отверстия в дне.
- Пластиковые клумбы — легкие и практичные. Бывают горизонтальными и вертикальными. Самый недорогой и доступный способ сделать такую клумбу — это использовать пластиковые бутылки разного объема или цветочные горшки.
- Автомобильные шины также легко приспособить под многоярусную клумбу. Покрышки можно поставить одну на другую (от самой большой к самой маленькой) и раскрасить в разные цвета лакокрасочными материалами для наружных работ.
- Камень — один из самых привлекательных материалов, так как он очень экологичный и надежный. Природный камень и растения вместе всегда будут выглядеть гармонично. Камни можно просто выложить друг на друга, при необходимости скрепляя между собой негустым цементным раствором.
Пошаговая инструкция
Сделать многоярусную клумбу своими руками совсем несложно, с такой работой может справится любой дачник. Необходимо приготовить несколько простых инструментов и подходящие материалы.
Инструменты для изготовления ступенчатой клумбы из дерева:
- Рулетка.
- Угловая линейка.
- Шлифовальная машинка (брусок).
- Лобзик или пила.
- Молоток и гвозди (шуруповерт и саморезы).
Для начала стоит определиться с формой клумбы и количеством ярусов. Также нужно продумать какие конкретно цветы будут на ней расти, ведь от размера их корневой системы напрямую зависит высота бортиков будущей конструкции.
Необходимые материалы:
- Доски.
- Защитный состав для обработки деревянных поверхностей.
- Лакокрасочное покрытие.
Порядок выполнения работы
Отпилив доски нужной длины, зашлифовать поверхность и обработать ее защитным составом. Так деревянная клумба будет защищена от разных вредителей и будет меньше промокать при поливе растений. Затем подождать до полного высыхания состава.
После этого можно приступать к сборке конструкции. Приставив готовые доски друг к другу, прикрепить уголки гвоздями или саморезами.
Самый большой квадрат поставить на подготовленное место и насыпать грунт для посадки. Сверху разместить квадрат меньшего размера, затем еще меньшего и так далее. Каждый уровень засыпать грунтом.
Совет: если клумба будет размещена не на земле, то нижний слой необходимо сделать с добавлением дренажных материалов (керамзита, пенопласта и других). Так корневая система будет защищена от загнивания.
Формы клумб и растения для посадки
Многоярусные клумбы удивляют разнообразием своих форм. Для любого приусадебного участка можно подобрать подходящий по размеру и конфигурации цветник. Кроме простых квадратных и круглых, клумбы бывают:
- Куполообразными;
- контрастными;
- конусовидными;
- ступенчатыми;
- пирамидальными.
Красивые клумбы, оформленные по основным правилам ландшафтного дизайна, станут настоящим украшением дачного участка.
А необычные, сделанные из подручных материалов (спинки от кроватки, садовой тележки, старого велосипеда, детской кроватки, труб) внесут «нотку» оригинальности и эксклюзивности.
Самыми популярными растениями для ярусных клумб являются:
- бегония;
- петунья;
- настурция;
- фуксия;
- пеларгония;
- маттиола;
- дихондра и другие.
Интересные и необычные идеи можно воплотить в жизнь, посмотрев на фото многоярусных клумб, размещенных в сети интернет или в популярных журналах по садоводству и ландшафтному дизайну.
Яркие цветники на даче создают особую радостную атмосферу, радуют глаз, настраивают на позитивные мысли, облагораживают пространство. На такой участок хочется приезжать самому и приглашать на отдых родных и друзей.