Почему огурцы горькие: что делать с таким урожаем, как избавиться, причины проблемы в теплице и открытом грунте, на грядках, чем лечить

Нередко бывает, что купил в магазине огурчики или снял у себя в огороде, а они горькие. Почему горчат огурцы? Причина в том, что в плоде по целому ряду причин образовалось особое вещество – кукурбитацин. Причин для этого несколько:

  • Вы выбрали неправильный режим для полива;
  • Вы следуете неверному режиму подкормочных процедур;
  • Избыток или недостаток воды;
  • Избыток и недостаток солнечного света;
  • Те самые стрессы;
  • Тонкости самого сорта.

Вы выбрали неправильный режим для полива

Вы задумывались, что причина почему огурцы горькие, может быть скрыта в неверно выбранном режиме полива? И избыток, и недостаток влаги для этого уроженца влажных тропиков одинаково неблагоприятны. Вы получите плоды с горечью. Чем больше вы ошиблись, тем неприятнее на вкус будут ваши огурчики.

Огурцы надо поливать с таким расчетом, чтобы они всегда находились в умеренно влажном состоянии. Нельзя поливать их из шланга холодной водой. Она должна быть умеренно теплая.

Если утром налить в бочки воду, то к вечеру она как раз и будет комфортной для полива ваших огурцов. В засуху и на песчаных почвах он должен быть ежедневным. Хорошо опрыскивать листья из лейки, такое купание будет огурцам только на пользу.

Неправильный режим подкормок

Обратите внимание, что горькие огурцы вы неизбежно получите при нарушении подкормки растений. Недостаток или избыток удобрений одинаково опасен. Плоды созревают горькие и неправильной формы.

Чтобы не допустить такой беды, достаточно запомнить простую схему правильной подкормки огурцов:

  • 1 подкормка делается, когда растение выпустила от 2 до 3 взрослых листов. В пропорции 1:10 надо взять воду и коровий навоз;
  • 2 подкормка: производится в самом начале цветения. Берется 1 часть сброженной травы и добавляется 5 частей воды, добавьте в смесь 1 стакан древесной золы. Также можно взять на вооружение пропорцию: 10 л воды на 1 стакан золы или 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 30 г мочевины растворите также в 10 л воды. Полезно подпитать в эту фазу развития огурцов и корни: 19 г борной кислоты на 10 л воды;
  • 3 подкормка производится тогда, когда начинается уже активное плодоношение. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. полноценного минерального удобрения и 0,5 л кашицеобразного коровьего навоза;
  • 4 подкормка поможет вам получить обильный урожай как можно дольше..

Подкормки добавляют под корни предварительно в меру пропитанный водой грунт. Понадобится 1 л смеси на отдельный куст огурчиков. Утром и вечером показано внекорневое опрыскивание.

Избыток или недостаток света

Зачем ломать голову над тем, как убрать горечь из огурцов? Нужно просто соблюдать нехитрые приемы, чтобы она не появилась. Если конечно, вы посадили те гибриды огурцов, которые при правильном уходе вообще не образуют этого неприятного вкуса.

Секрет прост: огурцы любят рассеянный и яркий свет. Любые перекосы в ту или иную сторону и приводят к появлению горечи.

Не сажайте рассаду слишком близко друг к другу, следите, чтобы рядом не создавалось затенение более высокими культурами. Идеальное расстояние между отдельными кустиками этого растения 20-30 см в ряду. Между отдельными рядами надо выдерживать от 40-50 см для правильных междурядий. Сорта с длинным плетями следует своевременно прищипывать. Их длина не должна превышать 2 м.

Лучше выращивать огурцы в поликарбонатных парниках. Если у вас стеклянная теплица, то в знойную погоду можно побелить потолок и стенки или просто притенить белыми простынями, чтобы уменьшить освещение. Вы забудете фразу: огурцы горчат.

Тот самый стресс

Почему горчат огурцы в открытом грунте? Причина может быть в банальном стрессе. К таким отрицательным явлениям относятся: неустойчивый характер погоды, ветер выше среднего, слишком жаркое или слишком холодное лето, долго идущие дожди, да и ваши необдуманные поступки тоже.

Не травмируйте плети, листья и соцветия, аккуратно удаляйте лишние зеленцы. Правильное обращение с этим растением закроют раз и навсегда для вас вопрос: «от чего горчат огурцы»?

Сортовые особенности

Огурец имеет склонность к выработке кукурбитацина на генетическом уровне. Есть много способов, как убрать горечь с огурцов. Только можно совсем не забивать себе этим голову при соблюдении правильных условий выращивания, если вы возьмете гибридные сорта огурцов.

Их склонность к выработке горечи изначально минимальна. Об этом позаботились селекционеры. Приобретайте те пакетики с семенами, на которых стоит пометка F1. У них даже зеленцы достаточно вкусны. Их можно просто съесть до подхода основного периода плодоношения.

К гибридным сортам без горечи относятся:

  • Герасим F1;
  • Гирлянда F1;
  • Дока F1;
  • Егоза F1;
  • Муму F1;
  • Хоровод F1;
  • Лилипут F1;
  • Забияка F1 и не только они.

Как избавиться от горечи

Если вы хотите избавиться от горечи в огурцах, то есть масса проверенных веками методов:

  • Если сорт изначально не должен горчить, то вы где-то нарушили условия выращивания ваших огурчиков. Можно просто отрезать «попки» с двух концов;
  • Часто достаточно очистить от кожуры;
  • Если не помогло, то можно на 10-12 часов опустить в холодную воду, лучше с добавлением 1-2 ч. л. поваренной соли на 1 литр воды;
  • Можно «натереть»: срежьте с одного конца огурца «попку», потом натрите ею срез. Делайте до тех пор, пока мякоть основной части плода не перестанет выделять пену. Горечь уйдет.

Забудьте про слова: почему горькие огурцы на грядке.

Фото огурцов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector