Помидор это ягода или овощ: мнение ботаников и почему, интересные факты, сорта, польза и вред, как растет, состав, нынешний статус плода

Помидор это фрукт или овощ, а может быть ягода? Этот вопрос вот уже более сотни лет не могут решить не только простые садоводы и огородники, но и именитые ученые-ботаники.

Овощеводы относят эту культуру к ряду сельскохозяйственных, не десертных и вполне пригодных в употребление как в консервированном, так и сыром виде. Помидоры входят в рецепты тысяч блюд. В обиходе их называют томатами, а сортов данного отряда насчитывается несколько сотен.

Паслен красный

Помидор относится к семейству пасленовых. Его сородичи в большинстве ядовиты и только томаты из типа съедобных культур. Вот только помидор фрукт или овощ? Специалисты все же сходятся во мнении, что плоды томатов – из ряда овощей. Однако ботаники говорят, что помидоры не что иное, как ягоды, поскольку любой томат подходит под описание: «плод с сочной мякотью, нетолстой кожурой и наличием семян».

История распространения томатов в культурах разных стран мира

Ученые считают, что история помидоров начинается в далеком Перу в пятом веке до новой эры. Название они носили «томаль», что в переводе – «крупная ягода». И только в 16 веке нашего тысячелетия испанские конкистадоры привезли томаты в Европу. Томат сразу полюбился жителям Испании, а итальянцы называли его «золотым яблоком» или «яблоком из Перу». Но в те времена люди вовсе не задумывались: помидор ягода или овощ. Они находили новые применения этой культуры в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На Руси помидоры впервые попробовали в конце 18 века. Императрица Екатерина повелела доставлять их ко двору ежедневно. Поэтому и культивировать томаты в России стали довольно быстро, но в первое время – как декоративную культуру. Уже тогда томаты определили к роду овощей исключительно по способу использования.

Интересен факт, что при перевозе через границы пошлины на фрукты не взимались, а вот за овощи приходилось платить. В современном мире все наоборот: пошлины за овощи намного ниже тех, что взимают за фрукты. И все же до конца не определено, быть может и вовсе помидор — это ягода?

Помидор – овощ

Это естественно, говорят кулинары, ведь помидоры чаще применяются при готовке мясных, рыбных блюд, салатов, но никак не десертов, в которые чаще добавляют фрукты. Впрочем, известны рецепты варенья из помидор.

Вкус своеобразный, говорят гурманы, но все же нехарактерный. Намного приятнее вкушать джем из абрикоса, брусники или вишни. Да и обыватели относят томаты к овощным культурам, садоводы огромным количеством кустов выращивают их на своих дачных участках, а профессиональные повара применяют для заправки супов, салатов. На производствах делают лечо, кетчупы, консервируют.

Что думают агротехники

Безусловно, специалисты сельскохозяйственной сферы относят томаты к овощной однолетней культуре. Урожай получается после выращивания рассады, распашки и рыхления почвы. Важно регулярно поливать эту культуру, но не заливать огромным количеством воды. На листья и кусты томатов не должны попадать жгучие солнечные лучи. Они могут нанести вред растениям, что отразится на плодоношении.

Томаты подвержены болезням, но способы борьбы с ними ученые давно придумали. Также кусты правильно удобряют. В осенний период зелень томатов превращается в отличный компост. Если говорить о сортах данной культуры, можно перечислить наиболее известные:

  1. Бычье сердце.
  2. Черри.
  3. Черный принц.
  4. Сливка.

А вот европейские аграрии считают помидор фруктом. Его кладут в десерты и поливают его соком мороженое.

Интересные факты о томатах

Все привыкли видеть помидоры в красном цвете, но несколько лет назад селекционеры вывели оранжевые, желтые, черные, коричневые, фиолетовые и даже полосатые сорта.

В Дании долгое время томаты считали ядовитой и несъедобной культурой. Бытовало мнение, что помидоры опасны тем, что после их употребления можно сойти с ума. О том, что помидор ядовит говорили в средние века французы и немцы. Они высаживали кусты в парках и обязательно «снабжали» их табличкой с надписью «ядовитое растение».

 

Помидоры с успехом растут в дикой природе, но вес такого плода не более нескольких граммов. А вот культивированные томаты могут достигать целого килограмма.

Кушать помидоры в любом виде чрезвычайно полезно. В каждом плоде содержится несколько миллиграммов лейкопина, который считается отличным антиоксидантом. Это вещество защищает кожу от старения, предотвращает развитие раковых новообразований.

В США в 19 веке поставили эксперимент, который доказывал, что паслен красный не ядовит. Некий Джексон съел целое ведро помидор, остался жив и вполне здоров. Когда люди увидели, что томаты можно есть без опаски, начался настоящий ажиотаж, многие решили выращивать эту культуру у себя на участках.

Ученые зафиксировали самый мелкий томат в мире. Его диаметр всего пара сантиметров, а вес – меньше грамма.

Самая продуктивная страна в мире по выращиванию помидоров – Китай. Это китайцы установили, что в томатах абсолютно нет холестерина, зато много витамина С и А, а также имеется очень ценная для человеческого организма клетчатка. Томаты способны поднимать настроение не только своим превосходным ярким видом, но и вкусом и действием на организм. Ведь в них содержится гормон счастья – серотонин. При тепловой обработке качество вкуса помидоров еще улучшается, говорят повара и гурманы.

На Руси поначалу помидоры называли «бешеными» и «греховными». Все из-за молвы и ошибочных суждений. Популярность у славян томаты завоевали не сразу. История схожа с картошкой, завезенной в Россию Петром Первым. Сначала люди не поняли, что именно ее корни годны в пищу, ели ботву, листья. Так и с помидорами. Простой люд не сразу разобрался во вкусе томатов и особенностях их выращивания.

Применение в разных сферах

Томаты используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Из кашицы помидоров делают маски. Главное, чтобы у человека не было аллергии на компоненты данной культуры. Но это встречается редко.

В основном паслен красный воспринимается организмом хорошо. В медицинских целях используют ботву и листья, готовя отвар для ванночек, чтобы снять усталость ног и привести в порядок вены, снять воспаление.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector