Суккуленты: подробный обзор всех видов, посадка, уход, размножение. ТОП-150 фото цветов

Одними из наиболее интересных декоративных растений являются суккуленты, своеобразный вид которых можно оценить на фото.

Отличительной особенностью всех представителей является способность накапливать влагу в листьях или стеблях. Благодаря подобной особенности, суккуленты легко переносят даже длительную засуху или отсутствие полива.

Общая характеристика культуры

В данную группу входят растения, принадлежащие к различным сортам и семействам. Общее описание суккулентов включает следующие положения:

  1. Наличие толстых мясистых листов.
  2. На наружной стороне листа имеется плотный налёт сизого цвета, который при ближайшем рассмотрении представляет собой волоски, колючки. Все эти приспособления у растений предназначены для адаптации к окружающей среде и активного накопления влаги.
  3. Практически все представители имеют компактные размеры, что также направлено на уменьшение потерь накопленной воды.

Селекционная деятельность позволила получить очень интересные декоративные суккуленты, которые имеют насыщенную окраску и красивую форму листьев.

Именно благодаря данным качествам многие культуры используются в ландшафтном дизайне и в домашних оранжереях.

Основные виды суккулентов

Все известные растения, активно накапливающие воду, делятся на две большие группы:

  1. Стеблевые растения. В данную группу относят те культуры, накопление влаги у которых происходит в побегах. Представителей данной категории можно узнать по наличию мясистых листьев с ребристыми гранями. Стебли растений имеют особенность в строении – огромное количество водоносных клеток, структура которых препятствует испарению воды с поверхности листьев и стебля. Ещё одна деталь, заслуживающая внимания, это исключительно ночная активность стеблевых суккулентов. Синтез питательных и биологически активных веществ происходит преимущественно в ночное время суток. Наиболее известные виды растений, относящиеся к данной группе, это толстянка, молочай, гуэрния.
  2. Листовые растения. Не менее обширная группа суккулентов, для которых характерно накопление жидкости в листьях. Налёт, состоящий из щетинок и ворсинок, располагается именно на наружной стороне листа.

К наиболее известным представителям второй группы относят лекарственное растение алоэ, молодило, седум.

Организация оптимального ухода

Все суккуленты являются достаточно неприхотливыми растениями, однако, даже для них необходимо правильно подбирать условия содержания (полив, периодические подкормки, постановка освещения, пересадка, размножение).

Постановка освещения в комнате

Уход за сукулентами начинается с правильной организации светового дня. Все известные виды растений очень любят солнце. Все цветочные горшки следует располагать на южном окне для достаточного поступления солнечного света.

Но стоит помнить, что алоэ и крассулу необходим прятать в тень в обеденный период. В период с ноября по март для растений понадобится дополнительная подсветка (при помощи лампы дневного света). Для обеспечения нормального роста и фотосинтеза длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

 

Климатический контроль

Суккуленты – истинные обитатели пустынь, а потому предпочитают сухой воздух. Не требуется для растений и дополнительное опрыскивание. Снизить влажность воздуха в помещении помогут регулярные проветривания комнаты.

Ввиду особенностей своего строения, все известные сорта отлично переносят резкие перепады температур, а замедление роста в зимний период является естественным физиологическим процессом.

Организация полива

Избыток влаги может стать причиной гниения корней, а потому частоту поливов следует сократить до 2 раз в 7 дней летом, и до 2 раз в месяц в зимний период.

Потребности растений в дополнительной жидкости можно оценить по состоянию стебля или листьев (для стеблевых и листовых суккулентов).

Внесение удобрений

Данные растительные культуры необходимо своевременно удобрять, внося в почву исключительно минеральные удобрения. Суккуленты совершенно не переносят органические составы и смеси, которые угнетают рост и цветение всех известных культур.

В магазинах агрохимии можно приобрести специализированные составы с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов для суккулентов. В период активного роста подкормки вносят 1 раз в месяц, а в зимнее время вообще не нужно вносить удобрения.

Ещё одним весьма важным составом является Фитоспорин, который обладает выраженной противогрибковой активностью, защищая от повреждения корневую систему суккулентов.

Подготовка оптимального грунта

Отдельного внимания заслуживает посадка и дальнейший уход за почвой для суккулентов. Все представители данной культуры очень чувствительны к качественному составу грунта. Важно подобрать почву, которая способна быстро сохнуть, но в то же время, не потерять своей пористой структуры.

Наиболее оптимальным вариантом станет приобретение готового грунта, в состав которого не входит торф. Торф удерживает жидкость, способствуя развитию патогенного грибка. В универсальный субстрат обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  1. Смесь дёрна и песка.
  2. Керамзит или другой дроблёный камень в качестве дренажа.

Специалисты не рекомендуют использовать для дренажной системы мраморную крошку, которая приводит к уменьшению кислотности грунта.

Выбор цветочного горшка

К нарушению роста и развития суккулентов может привести даже неправильно выбранный цветочный горшок. Допустимо высаживать растения в горшки из керамики, пластика, стекла, бетона.

Совершенно не подойдут для активного роста металлические ёмкости, которые при избытке жидкости станут ржаветь. Отлично подойдут для ухода даже плоские горшки, так как корневая система суккулентов располагается в верхнем слое грунта.

Суккуленты являются незаменимыми помощниками садоводов и ландшафтных дизайнеров. Они отлично растут, как в комнатных оранжереях, так и в открытом грунте. Довольно часто используют данные культуры для создания красивых альпийских и каменистых горок.

Фото суккулентов

 

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector