Засолка огурцов холодным способом — рецепты хрустящих с водой, как правильно солить в 3 литровых банках, инструкция, хранение

На протяжении столетий традиция солить огурцы холодным способом помогала сохранять сезонный продукт, давала возможность разнообразить застолье вкусными и полезными блюдами.

В таком соленье сохранялись витамины, микро и макроэлементы, которые столь необходимы человеческому организму.

Что такое холодная консервация

Сам принцип данного способа заключается в использовании рассола приготовленного на основе холодной воды и соли, а роль консерванта выполняет молочная кислота, которая образовывается из группы микроорганизмов и сбраживающих углеводов.

Она присутствует и на поверхности огурцов. Способ холодной консервации способствует размножению бактерий и тем самым обеспечивает засолку продукта. Главным достоинством является натуральность и качество производного ею продукта.

Каким сортам отдать предпочтение

Огурцы бывают разных сортов, они могут быть предназначены для салатов и засолки. Селекционерами разработаны так называемые комбинированные виды, пригодные как для приготовления салатов, так и для консервирования.

 

Традиционно садоводы-огородники отдают предпочтение сортам: Неженский, Хрустящий, Муромский, Зозуля, Парижский корнишон, Кураж, Великолепный, Водолей – это самые востребованные огурцы, которые на протяжении десятилетий используются для засолки.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Секрет вкусных, хрустящих огурчиков прост, для этого нужно:

1.брать для соления только качественные плоды, они должны быть упругими, твердыми, не допускать попадания треснутых, сбитых, подпорченных огурцов;

2.если присутствуют желтые, бурые и черные пятна на овощах, такие однозначно не следует использовать как для еды, так и в засолку.

Такие отклонения от нормального зеленого цвета огурчиков говорит о том, что в почву на месте произрастания вносились удобрения сверх установленных безопасных норм. Урожай снятый с таких угодий будет содержать большое количество вредных химических составляющих и можно получить от такого продукта только вред.

Технология приготовления

Холодная засолка огурцов требует определенной подготовки. Огурцы перебирают, сортируют, отбраковывают порченые, битые и замачивают в холодную воду, сверху укладывается гнет, для того чтобы все плоды были в воде и в зависимости от размера (мелкие, средние, или крупные) оставляют на 3-6 часов.

Особое внимание нужно уделить емкости для засолки, ее нужно тщательно промыть водой, затем промыть с питьевой содой, оставить отстояться 5-10 минут и снова промыть проточной водой, дать воде стечь полностью, просушить.

Подготовить специи – это значит тщательно перебрать, помыть, высушить, очистить чеснок и положить на салфетку, для того чтобы освободиться от лишней влаги.

Пока огурцы отстаиваются в холодной воде можно приготовить рассол заблаговременно – это способ уменьшить трудовые и временные затраты. Соль в воде полностью растворится, на дно осядет вся муть. Аккуратно сливаем в другую емкость и получаем прозрачный рассольный материал.

Справка: Огурцов – 10 кг., специй (листья: хрена, смородины, вишни, зонтики укропа) 100-300 гр., 4 головки чеснока. Рассол: 1 литр воды, 50 грамм соли. Расход 6-7 литров в зависимости от плотности укладки.

Секрет быстрой засолки

Разнообразные приемы в консервировании позволяют регулировать время приготовления продуктов. Быстрая засолка огурцов холодным способом один из способов получить вкусное, полезное соленье с минимальными временными затратами.

Делается стандартная процедура подготовки, далее берем мелкие и средние огурчики, для данного способа засолки важно чтобы они не превышали в длину 10 см.

У мелких плодов со стороны хвостика отрезаем 1 см, а у среднего размера огурцов обрезаем с обеих сторон. Это сделает засолку более быстрой, так как рассол беспрепятственно достигнет сердцевины и запустит процесс.

В подготовленную посудину на дно положить специи, далее огурцы и так слой за слоем, заканчиваем специями, заливаем рассолом, накрываем марлей или тонкой тканью, ставим гнет и убираем для просола.

Справка: на 10 литровое ведро требуется 5-6 литров рассола (в зависимости от способа укладки компонентов количество может быть больше, или меньше указанного), 4-5 кг огурцов, 5 головок чеснока и 100-200 грамм специй (листья: хрена, смородины, вишни, зонтики укропа). Рассол: на 1 литр воды 60 грамм соли + 10 грамм сахара. Добавка сахара делает брожение более интенсивным, что ускоряет процесс засолки.

Сухой способ засолки

Засолка огурцов сухим способом позволяет уже на следующий день получить готовый к употреблению продукт. Ароматные, хрустящие огурчики, имеющие степень готовности – малосольные, будут прекрасным дополнением к столу. Их можно использовать как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Готовятся они очень просто. Подготовленные к засолке огурцы помещаем в герметичную тару. Укладываем на дно слой специй, потом огурцы, посыпаем их солью, опять специи и плотно закрыть емкость. Далее, слегка встряхивать в течение 1 минуты, потом убрать в прохладное место.

Справка: на 1 кг огурцов нужно 30 грамм соли, 3-5 зубчиков чеснока, по 5-7 листьев смородины, вишни, 2-3 зонтика укропа. Такой способ приготовления не предусматривает длительного хранения, поэтому нужно правильно рассчитать количество для засолки.

Русская кухня на протяжении столетий радует своими блюдами. Разнообразные способы консервирования сделали возможным сохранять сезонные продукты и получать все необходимые питательные компоненты на протяжении всего года.

Фото засолки огурцов холодным способом

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector