Белая клубника: характеристика и разновидности, достоинства и недостатки, полезные свойства, болезни, правила выращивания, уход за клубникой
Весьма распространенное мнение (особенно среди городских жителей), что клубника – это культурное растение с крупными ягодами, а ее лесная сестра – земляника имеет мелкие плоды. Однако ученые-биологи и опытные садоводы такой взгляд на вещи считают в корне неправильным.
В действительности обе ягоды относятся к семейству розоцветных и имеют общее название – земляника. Садовая ягода – один из подвидов семейства.
Общее и разное
В средние века, лет пятьсот назад, наши далекие предки начали одомашнивать лесную ягоду. Правда, делалось это не с «пищевой», а с эстетической целью. Землянику высаживали в садах, чтобы любоваться ее цветами, т.к. сами ягоды не употреблялись в пищу.
Все различие межу ягодами сводится лишь к форме и размерам плодов. У садового варианта они продолговатые и крупные, а у лесного – мелкие и круглые.
По своей пользе для человеческого организма, содержанию питательных веществ ягоды практически идентичны.
Польза
Кроме прекрасного вкуса плоды растений оказывают благотворное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему;
- улучшают иммунитет;
- снабжают человеческий организм витаминами и минералами.
В клубнике витамина С больше, чем в лимоне. Кроме того, она содержит магний, железо, фолиевую кислоту. Приверженцы народной медицины отваром земляники лечат мочекаменную болезнь, колит и авитаминоз.
Сок лесной ягоды прекрасно «справляется» с угрями и пятнами на коже. Засушенные листья завариваются вместо обычного чая.
Единственным отрицательным моментом является аллергическая реакция на красный пигмент в ягодах (у некоторых людей). Однако на эту напасть ученые-селекционеры нашли противоядие – вывели белые сорта знакомых всем с детства ягод.
Необычная раскраска
Как с названиями ягод, так и с цветом происходит путаница. Вернее большинство людей уверены, что плоды клубники и земляники бывают только красного окраса. Однако это далеко не так. Варианты с белым цветом выращивается в Европе уже триста лет!
Оказывается, после скрещивания клубник из Чили и штата Вирджиния, ягоды почти полностью потеряли ген, «ответственный» за алый цвет растения. Самое интересное, что ни клубника, ни земляника не потеряли ни вкусовых качеств, ни своей пользы. А вот плюс приобрели – их без опасения могут вкушать люди, страдающие аллергией на красный пигмент.
Затем, по малопонятным причинам, о белых ягодах благополучно забыли. Только в XXI голландские фермеры восстановили сорт и назвали его Пайнберри. Новые сорта имеют и различные цветовые оттенки, и своеобразный вкус.
Особенности
Плюсы земляники белого или розоватого цвета следующие:
- занимают мало места на участке;
- практически не болеют;
- имеют необычный вкус, в котором чувствуются привкус ананаса и дикого меда.
В продаже такую землянику найти невозможно – срок ее хранения крайне мал. Так что, высадив на своей даче необычный сорт будете иметь продукт, который нельзя достать ни за какие деньги.
Не меньшим количеством положительных свойств обладает клубника с белыми плодами:
- экологически чистый продукт, т.к. выращивается без применения химических препаратов;
- требует самого минимального ухода;
- «безразлична» как к жаре, так и к холоду;
- ягоду не едят птицы;
- может плодоносить несколько раз в течение вегетативного периода.
Белые плоды не имеют противопоказаний, есть их могут даже маленькие дети, т.к. они не вызывают аллергии.
Сорта необычной ягоды
Интересно, что почти все новые виды в своих названиях имеют слово «белый». К лучшим сортам белой земляники относятся:
- швед;
- лебедь;
- лотос;
- чудо.
Французская ягода
Новый и очень редкий сорт, выведенный во Франции – Анабланка. Ягодки этой клубники имеют вкус ананаса, бывают белого или розоватого цвета и весят до восьми грамм. Мякоть имеют нежную, поэтому этот сорт невозможно транспортировать. Среди положительных качеств специалисты отмечают:
- устойчивость к болезням;
- минимальную потребность в поливе, даже во время жары;
- необычно приятный вкус.
Компактные кусты дают возможность получить высокий урожай с участка небольшой площади.
Выращивание
Вырастить растения с белыми ягодами не так уж и сложно. Но придерживаться определенных правил необходимо.
- Высаживать следует в слегка затененных местах. Лучшее всего там, где ранее росла кукуруза или бобовые культуры. Не следует использовать места, где раньше радовали глаз хозяина огорода огурцы, помидоры, картофель, малина.
- Землю под посадку вскапывают на тридцать сантиметров и напитывают азотными, калиевыми удобрениями.
- В углубления наливается вода, и помещается рассада.
Важно! Проследите, чтобы корни растений располагались вертикально! В противном случае придется долго ждать первого урожая. Выдерживайте промежуток между кустиками в четверть метра.
Обрезка
Ежегодно с куста необходимо удалять листья и усики. Старая зелень отнимают силы у растения, и урожайность падает. Лучшее время для проведения обрезки белой земляники – весна или осень.
Если куст на зиму укрывается, то процедуру следует проводить осенью.
Летом растение в основном питало нижние листья. Вот их и следует осторожно удалить. На верхних же могут сохраниться почки, которые дадут урожай на следующий год.
Подкормка
Основное правило ухода за садовой земляникой и клубникой является правильная подпитка растений.
- Первый раз дополнительный корм вносится при посадке рассады. Появление цветков на растениях – сигнал – необходимо насыпать под кустики золы.
- Вторая подкормка проводится в период цветения. Специалисты рекомендует приготовить для растения органическое удобрение в жидком виде.
- Последний раз питание добавляется в период появления почек.
С целью избавления от сорной травы и предотвращения гниения на грунт выкладывается слой сена или опилок в десять сантиметров. Мульчирование почвы действенный метод сохранения здоровья растений.