Луковая шелуха для огурцов — способы применения подкормки, отличительные особенности, обработка от вредителей, преимущества и недостатки отвара

После очистки лука остаётся шелуха, которую чаще всего выбрасывают в отходы. Однако, не стоит торопиться с утилизацией, такой продукт может пригодиться, нужно только хорошо просушить его и убрать в мешок из ткани. Верхняя «одежда» лука используется для отваров, настоев, в качестве красителя яиц на Пасху и пр.

Самое интересное для садоводов применение луковой шелухи для томатов и огурцов — удобрение, которое благоприятно сказывается на урожае. Она также заменяет средство от насекомых-вредителей.

Особенности

Шелуха от репчатого лука является органическим веществом. В ней содержатся, нужные для роста и плодоношения овощей, микроэлементы. Применение луковой шелухи для огурцов и помидоров способствует уничтожению вредоносной микрофлоры. Обработку саженцев производят несколькими методами:

  • опрыскивают приготовленным отваром;
  • подпитывают корневую систему;
  • удобряют грунт.

Жидким веществом на основе шелухи можно поливать растения, использовать как подкормку почвы, вспрыскивать плетни. Данный метод ухода за овощами имеет следующие преимущества:

  • просто приготовить и использовать;
  • значительная эффективность;
  • экологичность;
  • практически всегда продукт находится под рукой.

Химический состав

Луковая оболочка содержит в себе массу химических элементов, а также витаминов, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • биотин;
  • ниацин;
  • многие из группы B.

Из микроэлементов присутствуют:

  • железо;
  • алюминий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • рубидий;
  • хлор;
  • бор.

Помимо этого, в шелухе содержится 19 видов аминокислот. Многие вещества просто необходимы овощам, к примеру:

  • каротин — стимулирует иммунитет и продлевает вегетационный период;
  • никотиновая кислота — облегчает процесс поступления растениям кислорода и азота;
  • B-витамины — содействуют нормальному развитию корней и формированию завязи;
  • ниацин — способствует лёгкому развитие на тяжёлом грунте.

Содержание кварцетина:

  • нормализует окислительные процессы;
  • восстанавливают фотосинтез;
  • повышают тургор зелени.

Также подкормка огурцов (луковая шелуха) содержит фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием против грибков, микробов и бактерий.

Преимущества

Внесение в почву луковой шелухи, как удобрение для помидор и огурцов, увеличивает способность противостояния негативным факторам внешней среды, а также повышает шансы на приживаемость.

Кроме того, луковый настой:

  • восстанавливает защитные свойства культуры;
  • предотвращает развитие хлороза;
  • способствует объёмному озеленению;
  • продлевает период развития.

Подготовка материала

Перед применением луковую шелуху нужно правильно подготовить:

  • после сбора тщательно просушить;
  • держите высушенный продукт в мешочках из ткани;
  • перед приготовлением не нужно промывать.

Рецепты подкормок

Существует несколько способов как подкормить огурцы луковой шелухой:

  • в сухом виде;
  • настоями;
  • отваром.

Также каждый рецепт приготавливается по-свому.

В сухом виде

В таком виде подкормку вносят по весне, когда почву подготавливают к посадке рассады. Луковую просушенную шелуху перемешивают с древесной золой и выкладывают в лунки.

Помимо снабжения полезными веществами, сухое удобрение защищает овощную культуру от вредителей.

Настои

Их желательно готовить не задолго до использования либо создать условия, при которых средство не сможет прокиснуть.

Рецепт №1

  1. Залить 200г шелухи 5л воды.
  2. Усердно перемешивать до полного намокания сырья.
  3. Дать настояться четверо суток, после процедить.
  4. Полученное средство отлично подходит для опрыскивания кустов.

Рецепт №2

  1. Залить семью литрами горячей водой полведра шелухи.
  2. Герметично закрыть крышкой.
  3. Дать настояться двое суток.
  4. Профильтровать.

Перед использованием разбавлять водой в пропорции 1:1.

Рецепт №3

  1. Измельчить половину неочищенной луковицы.
  2. Залить одним литром горячей воды.
  3. Плотно закрыть ёмкость.
  4. Дать настояться сутки.
  5. Процедить.
  6. Опрыскать растений.

Отвары

Обрабатывать место выращивания овощей луковым отваром следует для обогащения почвы микроэлементами, защиты от вредителей и болезней. Приготовить отвар можно несколькими способами, приведём два примера:

  • Положить одну горсть шелухи в большую посуду и залить пятью литрами холодной воды. Хорошо перемешать и поставьте кипятиться. Спустя семи минут снять с огня, дать остыть и процедить. Долить два литра воды и можно обрабатывать грунт.
  • Взять 200 г очисток от лука и залить пятью литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Покипятить около пяти минут, снять с огня и дать отстояться три часа. Раствором в пропорции 1:5 с водой можно опрыскивать кустики.

Использовать средства для опрыскивания желательно ранним утром или при пасмурной погоде. При этом растения нужно заранее обильно полить.

Шелуха от репчатого лука — данный природой естественным путём продукт, не приносящий ни малейшего вреда окружающим флоре и фауне. Этот продукт способен обеспечить рассаду невероятным количеством питательных веществ и широким объёмом витаминов.

К тому же при удобрении средствами на основе луковой шелухи обеспечивает защиту растений от вредителей, предотвращает возникновение множества заболеваний.

Фото подкормки огурцов луковой шелухой

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector