Как прищипывать арбузы: основные правила, как формировать кусты и плети, для открытого грунта и теплицы, пошагово с фото

Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.

Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.

Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.

Обязательна ли прищипка

Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.

В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.

Влияние сорта

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.

Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.

Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.

Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.

И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.

Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.

Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.

Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.

Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Фото прищипывания арбузов

3.3 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector