Как заморозить клубнику: проверенные способы с сахаром и без, на зиму, как хранить и сколько, можно ли замораживать, с пошаговыми фото

Клубника – красивая, сочная, вкусная ягода, она поспевает одной из самых первых, но, к сожалению, так же быстро и отходит, сортов, которые плодоносят круглое лето мало.

Для того, чтобы наслаждаться этой свежей ягодой круглый год, стоит потратить время на заморозку. Как лучше заморозить клубнику решает сама хозяйка, способов много.

Подготовка ягод для заморозки целиком, сухой способ

Этапы:

  1. Ягоды для заморозки собираются в сухую, солнечную погоду.
  2. Сортировка. Отбираются самые крепкие и спелые, без видимых повреждений и гнилья.
  3. Следующий этап – ягоды аккуратно промываются погружением в большом количестве воды, использовать проточную воду не желательно, можно повредить клубнику.
  4. Откидываются на сито или дуршлаг, вода должна стечь.
  5. Удаляется плодоножка, а ягоды раскладываются на горизонтальной поверхности в один ряд для просушки. Поверхность лучше застелить бумажным или тканевым полотенцем. Для просушки обычно хватает часа.

Внимание! Раньше плодоножку удалять не следует, иначе клубника впитает излишки влаги.

  1. Подготовленная таким образом ягода раскладывается на разделочной доске или подносе, на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга, а затем отправляется в морозильную камеру на 4 часа. Расстояние нужно для того, чтобы ходил между ними морозный воздух и ягоды схватились равномерно.
  2. Через 4 часа клубника перекладывается в заранее подготовленную тару. Это могут быть специальные пакеты или контейнеры для заморозки или любая другая емкость, используемая в быту, первый вариант предпочтительнее, он исключает повреждение ягод при длительном хранении, и не дает им впитать посторонний запах.

Клубника дольками

Для пирогов, выпечки и декорирования, для ускорения процесса разморозки ягоды можно заморозить не целыми, а дольками или кусочками. Подготовительный этап такой же как и в первом варианте. Клубника берется крепкая, чтобы при нарезке она не мялась и не теряла форму.

Дальше она нарезается пополам, на четвертинки, на дольки кубики и т.д., по желанию обсыпается сахарной пудрой, не песком, выкладывается в один ряд на противень, замораживается. Через 3 – 4 часа достается из морозильной камеры, раскладывается порционно по пакетам или емкостям.

Правильно замораживать клубнику партиями, как именно? Брать ягоды примерно одинакового размера и нарезать одним способом. Для следующей партии изменить способ нарезки, таким образом все кусочки будут промерзать равномерно.

Тертый продукт

Еще один способ заморозки – это протереть ягоды.

Подготовка идентичная: собрать, промыть, просушить. Жестких требований к внешнему виду клубники нет, она может быть помято, слегка подавленной, переспелой, последнее даже предпочтительней, легче будет измельчить.

Готовые ягоды засыпаются в миску и измельчаются при помощи блендера, если его нет, то можно проявить фантазию и использовать комбайн, мясорубку, или протереть через сито. А вот дальше возможны варианты:

  1. Оставить как есть, и в таком виде разложить по маленьким порционным одноразовым контейнерам. Заморозить.
  2. Добавить сахар, пропорции произвольные, размешать до полного его растворения, термической обработке не подвергать. Разложить и в морозилку.
  3. Вкусно заморозить клубнику можно взбив ее с бананом или смешав со сгущенным молоко и добавив для контраста кусочки киви, как раз получится прекрасный десерт.

Клубника во льду

Подготовительный этап простой: собрать, вымыть, высушить. А вот дальше возможны различные варианты:

  1. Классический способ, малая ягода укладывается целиком в формочки для льда, крупная в силиконовые формы для маффинов, все заливается простой водой комнатной температуры и отправляется замерзать.
  2. Ягоды заливаются сиропом на основе сахара и лимонного сока. Пропорции следующие: лимонный сок – 1 ст.ложка, сахар – 200 г., вода – 500 мл, по желанию можно добавить мяту. Раствор доводится до кипения, остужается, заливается.
  3. Ягоды заливаются минеральной водой.
  4. Ягоды режутся на кусочки и заливаются.

В последних двух вариантах клубнику можно использовать не только для коктейля, но и как косметическое средство.

Разморозка

Клубника не любит шоковой смены температуры. Идеальный способ разморозки – нижняя полка холодильного шкафа. Среднее время разморозки 6 – 8 часов, многое зависит от размера ягод. Размораживать можно и при комнатной температуре, но в этом случае теряется часть полезных веществ.

Этапы:

  • Достать из морозильной камеры;
  • Поместить нужное количество ягод в любую емкость;
  • Поставить в холодильник;
  • Дождаться результата;
  • Употребить все по назначению.

Стоит запомнить, что способов заморозки клубники много, но не рекомендуется делать это повторно.

Хранение

Важно не только правильно заморозить клубнику, надо знать, как ее правильно хранить. Оптимальная температура хранения от – 18 до – 15 градусов, поэтому уличный мороз не подходит, только морозильная камера. Зимой в течение суток колебание температуры может достигать 10 градусов.

При правильной технологии заморозки ягода может храниться до следующего сезона, а это в среднем 6 – 12 месяцев. Но чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается и теряется вкус. Внешний вид от этого не страдает.

На сроки хранения влияет вид заготовки. Целые ягоды без потери вкуса и витаминов могут пролежать до 6 месяцев, протертые с сахаром до 12.

Фото заморозки клубники

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector