Клубника мармелада — урожайность и устойчивость, потребительские качества, характеристика ягод, отзывы садоводов, фото
Сорт клубники Мармелада в Европе считается самым удачным для выращивания на продажу. В России Мармелада выращивается недавно.
За это время дачники и владельцы фермерских хозяйств оценили хороший внешний вид, высокую урожайность, транспортабельность сорта.
Характеристика сорта
Мармелада или Мармолада – это сорт итальянской клубники, полученный в результате скрещивания сортов Горелла и Холидей в 1989 году.
Кусты клубники пышные с обильным цветением. Для размножения куст дает среднее количество усов.
Растение с крупными глянцевыми ягодами ярко-красного цвета. Плоды крупные, весом до 30 г., конической или нестандартной формы. Первый урожай клубника дает в начале – середине июня, повторное плодоношение возможно в южных регионах в конце августа – сентябре. Высокого уровня урожая удается достичь на второй год плодоношения.
Мармелада созревает постепенно: окрашенные в яркий цвет ягоды некоторое время набирают сок и сахар. Вкус клубники сладкий с кислинкой. Плоды не мнутся, не гниют при перевозке. Мармелада – это высокопродуктивный вид клубники: с одного куста собирают 0,7 – 1 кг. ягод.
На сегодня в мире насчитывается около 300 видов клубники. Регулярное употребление ягод способствует снятию головных болей, стресса, отбеливанию зубов.
Достоинства и недостатки
Растение имеет особенности, которые не позволяют сделать Мармеладу универсальной ягодой среди всех видов клубники. За несколько лет практики выращивания и продажи ягод садоводы и потребители выявили достоинства и недостатки сорта.
Достоинства
- Идеальный товарный вид, хороший вкус и аромат
- Высокая урожайность
- Минимальные требования к уходу
- Стойкость к температурным колебаниям, засухе
- Хорошая транспортабельность плодов
Недостатки
- Ухудшение вкуса ягоды в условиях созревания при дождливом климате
- Требовательность к кислотности почвы: подходит только нейтральный грунт
- Подверженность растения ряду заболеваний
Условия посадки и ухода
Описание особенностей сорта клубники Мармелада предусматривает различные условия ее посадки, в зависимости от климатического региона. В местах с теплым климатом растение высаживается в грунт осенью, в холодных регионах клубнику рекомендуется сажать весной.
Этапы посадки
- Выбрать ровный солнечный участок земли
- Почву насыщают удобрениями, с помощью доломитовой муки нейтрализуют уровень кислотности почвы
- Перед высадкой в грунт корни растений замачивают в противогрибковом растворе, промывают
- Кусты клубники сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга, оставляя промежутки между рядами 40-45 см.
- Корни присыпают землей, грядки обильно поливают водой
Правила ухода
- Обязательным условием для благоприятного роста и плодоношения Мармелады является регулярная обрезка усов. В первый год усы удаляют наиболее тщательно, чтобы растение укоренилось и набрало сил
- Для полива используют отстоявшуюся воду. Лучшим способом полива считается капельное орошение, при котором вода к кустам подается регулярно порциями
- Подкармливают клубнику 4 раза в год. Из удобрений в подкормке используют: навоз, древесную золу, мочевину, раствор азотнокислого кальция, фосфор, калий
- Для гармоничного развития и качественного плодоношения почву под кустами следует взрыхлять, убирая сорняки
- После трех лет произрастания на одном месте растение пересаживают, при этом очищая куст от лишних отростков, усов и болезнетворных грибков
- На зиму Мармеладу утепляют древесными опилками или торфом
Размножение
Существует три способа размножения клубники Мармелада:
- Размножение усами – самый популярный и простой способ. После сбора урожая клубники срезают два ближайших от куста уса и сажают в почву или горшок. В начале осени хорошо укоренившиеся побеги пересаживают в грунт на постоянное место
- Деление куста используют в том случае, когда усов недостаточно. Трехлетний куст разрезают на несколько равных частей, оставляя в каждой части точку роста и несколько развитых корней. Срезы обрабатываются золой или меловым порошком. Части куста высаживаются отдельно в грунт. Размножение таким способом возможно с апреля до начала августа
- Выращивание клубники Мармелада из семян, по описанию, редкий и наиболее сложный способ размножения. Его используют опытные фермеры или селекционеры. Семена замачиваются в воде на 3-5 дней, прогреваются в течение 7 часов при температуре 35 ℃, высаживаются в предварительно удобренную влажную почву. Горшок с семенами выдерживается в условиях парника до 12 дней, время от времени проветривается, почва в нем увлажняется. При появлении первых двух листов на саженцах, рассада высаживается в отдельные горшки, после подрастания – в открытый грунт
Болезни и вредители
Мармелада мало подвержена заболеваниям. Опасные болезни растению не страшны, другие лечатся с помощью опрыскиваний или прополки.
Серая гниль. При появлении заболевания на кусте следует удалить с него пораженные участки, прополоть почву вокруг и опрыскать зелень раствором фунгицида.
Белая пятнистость характеризуется коричневыми пятнами на листьях. Бороться с болезнью помогут раствор бордоской жидкости, Хорус или Ридомилом.
Признаками земляничного клеща являются скрученные листья, мелкие плоды. Кусты обрабатываются Фосбецидом, Неороном, настоем лука.
Слизни и улитки оставляют после себя липкие следы и отверстия на плодах. Чтобы защитить растение от вредителей, следует высаживать вокруг грядки пряные травы, посыпать почву вокруг хвоей или соломой, в грунт закапывать препараты Слизнеед, Гроза или Мета.
Сорт Мармелада становится все более востребованным у российских садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе, обильному плодоношению и хорошему внешнему виду. Клубника отлично подходит для консервации или хранения в морозильной камере. Свежесобранные ягоды Мармелады украсят десерт, порадуют своим вкусом и ароматом.